Пищевая печать
Пищевая или съедобная печать изготавливается при помощи пищевого принтера, пищевых красителей и вафельной или сахарной бумаги.

Если говорить о том, какая бумага лучше, то стоит отдавать предпочтение сахарной бумаге - она плотнее, картинки на ней получаются ярче и четче.
Вафельная бумага - более дешевый вариант печати, но и результат с ней получится соответствующий. Такая бумага чаще используется для других целей, для выполнения декора или флористики.

Сахарная или вафельная печать совершенно не любят влагу, поэтому ее необходимо изолировать! Для изоляции используют:
- Шоколад
- Кондитерскую глазурь
- Мастику
- Изомальт

Шоколад - необходимо темперировать, если картинка крепится к шпажке. Если же картинка будет плоской, то шоколад можно не темперировать и нанести тонким слоем в качестве изоляции.

Кондитерская глазурь не требует темперирования, достаточно растопить ее в микроволновке и использовать, она отлично застывает без каких-либо вмешательств.

Мастика для изоляции стала использоваться гораздо реже, т.к гораздо проще нанести тонкий слой шоколада/глазури и продолжить работу, однако метод имеет место быть😉
При использовании мастики необходимо раскатать тонкий пласт, вырезать форму картинки, смазать мастику воdkoй (она испарится и оставит липкий слой) и наконец приклеиваем нашу картинку.

Изомальт используется в тех случаях, когда клиент хочет видеть на торте леденцы, с данным методом нужно потренироваться, т.к необходимо работать с определенной температурой и не испортить картинку одним случайным движением.
Изомальт растапливается (170 градусов), остужается до рабочей температуры (130-140 градусов), затем есть два варианта развития событий:
  • Если леденцы должны быть круглыми и к ним необходимо прикрепить картинку, то заливается сам леденец и затем сверху при помощи пинцета накладывается картинка (пока изомальт еще не застыл)
  • Если леденец должен быть в форме картинки, то на силиконовый коврик выкладываем картинку (лицевой стороной вниз) и сверху заливается изомальт, придавая форму самой картинки (подравнивать можно ножом, пока изомальт не застыл, но будьте осторожны, картинку легко повредить)

Видео с вариантом крепления картинки представлю ниже
Made on
Tilda